Skip to content

Politique de confidentialité pour les candidats

Dernière mise à jour : 29/02/2024

Introduction

Dans le cadre de ses processus de recrutement relatifs à l'embauche de personnel ou à l'attribution de tâches individuelles, Bulgari S.p.A. et ses filiales contrôlées directement ou indirectement, agissant en qualité de « Responsables conjoints du traitement » aux fins spécifiques décrites dans la présente Politique de confidentialité (collectivement « Bulgari »), collectent, utilisent et stockent les données personnelles des candidats suite à leur inscription sur la page carrière du site Internet, à l’adresse : http://careers.Bulgari.com/ et/ou par d'autres moyens.
Bulgari peut partager ces informations avec des tiers dans les situations spécifiques décrites ci-dessous.
La présente Politique de confidentialité fournit des détails relatifs aux politiques et pratiques adoptées par Bulgari concernant la collecte et le traitement des données personnelles ainsi que les droits et les choix dont disposent les personnes concernées.
Pour toute question au sujet des informations fournies, veuillez contacter Bulgari grâce aux coordonnées indiquées à la fin de la présente Politique de confidentialité.
Toutes les données des candidats seront traitées conformément à la présente Politique de confidentialité, sauf si ce traitement ne respecte pas les exigences de la loi applicable, auquel cas les réglementations en vigueur prévaudront.



Types de données collectées par Bulgari auprès des candidats

Sauf disposition contraire dans la présente Politique de confidentialité, Bulgari peut collecter, partager et stocker les données personnelles appartenant aux candidats durant le processus de recrutement, y compris sans s’y limiter :


1) Données personnelles

a. Données de candidature : CV, nom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, diplômes et qualifications professionnelles, informations générales (âge, sexe, etc.), nationalité, salaire et toute autre information incluse dans votre CV et lettre de motivation.

b. Données d'évaluation : tests (techniques, comportementaux ou psychométriques) passés par les candidats, entretiens et toute autre information collectée afin d'évaluer la candidature. Les résultats du Questionnaire de Personnalité (OPQ) seront traités à l'aide d'un processus automatisé de traitement des données personnelles afin d'évaluer certaines qualités des candidats, notamment pour analyser ou prédire leurs préférences de travail. Les résultats des tests seront toujours examinés par un œil humain avant toute décision finale relative aux candidats.

c. Données d’enquête sur les candidats : données d'identification et informations relatives à la naissance, aux comptes bancaires, aux systèmes fiscaux, à la profession, à l'état civil ou à la famille.

d. Données sensibles : Bulgari est susceptible de traiter vos données de santé (par ex. appartenance à des catégories protégées, handicaps) afin de promouvoir la diversité et l’inclusion et d’assurer l'égalité des chances et l'équité en matière d'emploi.



Sources de collecte des données

Bulgari peut collecter des données personnelles fournies par les candidats sur le site Internet ou au personnel de Bulgari. En outre, Bulgari peut collecter des données personnelles auprès d’autres sources légitimes telles que d’autres sociétés du groupe LVMH, des sources accessibles au public (y compris Internet, seulement lorsque cela est pertinent selon le poste auquel le candidat postule), des moteurs de recherche et des informations de tiers choisis par les candidats et ayant leur consentement pour divulguer des informations les concernant. Ces tiers peuvent par exemple inclure des recruteurs, des réseaux de professionnels en ligne ou des fournisseurs de données en lien avec les enquêtes sur les candidats.



Pourquoi Bulgari collecte et utilise les données personnelles des candidats


Processus de recrutement

Bulgari a un intérêt légitime à traiter les données personnelles des candidats durant le processus de recrutement. Traiter les données personnelles des candidats permet à Bulgari de gérer le processus de recrutement, d'évaluer et de confirmer l’aptitude d’un candidat à occuper le poste pour lequel il a postulé ou d’autres postes et de décider quand une proposition d’emploi ou de contrat doit être présentée. Bulgari traitera les données relatives à des condamnations pénales uniquement si la loi l’exige pour des postes spécifiques au sein de Bulgari et en conformité avec la législation applicable.



Obligations légales

Dans certains cas, Bulgari doit traiter les données personnelles des candidats afin de respecter ses obligations légales, réglementaires et de gouvernance et afin d’assurer l'égalité des chances et l'équité en matière d'emploi.



Consentement

Certaines des informations collectées par Bulgari auprès des candidats sont susceptibles d’être sensibles. Sauf disposition contraire dans les présentes, Bulgari conservera les informations sensibles uniquement si la personne fournissant les données y consent expressément et/ou si cela est nécessaire afin de respecter ses obligations légales.



Signalement d'une faute présumée

Bulgari peut traiter les données personnelles des personnes concernées afin de signaler une faute présumée et d'entreprendre les démarches préparatoires nécessaires pour vérifier la validité de l'acte signalé et prendre les mesures qui s'imposent.
Dans ce cas, la base juridique du traitement des données est la suivante : I) le consentement explicite en vertu de l'Art. 6 (1)(a) et de l’Art. 9 (2)(a) du RGPD, fourni avant que le signalement ne soit fait sur le portail mis à la disposition du Responsable du traitement des données, (II) la nécessité pour le Responsable du traitement de respecter ses obligations légales (voir Art. 6, paragraphe 2a et suivants du Décret législatif italien n°231 du 8 juin 2001), (III) l'intérêt légitime du Responsable du traitement, conformément à l'Art. 6, paragraphe 1, alinéa f) du RGPD, qui, ayant été informé du rapport soulevé, a l'intention de protéger et de préserver tous les actifs de l'entreprise, (IV) le consentement explicite du rapporteur à la divulgation de son identité.



Comment Bulgari partage les données personnelles des candidats

Bulgari peut divulguer des données personnelles des candidats si la loi ou un tribunal l’exige, ou si une autorité gouvernementale ou une autorité chargée de l'application de la loi le demande.
En outre, avec le consentement préalable de la personne concernée, Bulgari peut partager les données personnelles des candidats avec LVMH Hennessy Moët Louis Vuitton SE et ses filiales dans le monde (« LVMH »), ainsi qu’en dehors de l’Espace économique européen, afin que les candidats puissent être contactés pour de futures offres d'emploi correspondant à leur profil. Si la personne concernée décide de ne pas consentir au partage de ses informations personnelles avec LVMH, elle ne pourra pas être contactée concernant d'éventuelles offres correspondant à son profil et sa candidature actuelle n'en sera pas affectée.
Bulgari peut également partager les données personnelles des candidats avec un groupe restreint de fournisseurs de services tiers qui mènent certaines activités liées au recrutement, tels que des agences de vérification d'antécédents et des sociétés qui aident Bulgari à stocker des données.
Bulgari s'assure que les tiers avec lesquels les données personnelles des candidats sont partagées (les sociétés du groupe Bulgari ou des sociétés externes) traitent les données en toute sécurité et confidentialité, dans le respect des réglementations applicables, et qu'elles sont utilisées uniquement aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.



Transfert des données personnelles vers d’autres pays/régions

Les organisations avec lesquelles Bulgari est susceptible de partager les données personnelles des candidats peuvent être situées dans des pays/régions hors de l’Espace Économique Européen.
LVMH a adopté des règles d'entreprise contraignantes (BCR) validées par l'autorité française de protection des données (CNIL), afin de réglementer le transfert de données au sein du groupe et d’assurer un niveau de protection essentiellement équivalent à celui garanti au sein de l’Union Européenne.



Combien de temps Bulgari conserve les données

Bulgari conserve les données personnelles des candidats non retenus pendant 36 mois après la fin du processus de recrutement, à moins que le candidat n'autorise une prolongation de ce délai.
Concernant les candidats retenus, toutes les données personnelles collectées par Bulgari durant le processus de recrutement seront conservées aussi longtemps qu'ils seront employés par la société. La période durant laquelle les données personnelles seront conservées sera indiquée dans une politique de confidentialité différente envoyée aux employés.



Comment Bulgari protège les données personnelles des candidats

Bulgari a mis en place des mesures de sécurité techniques, administratives et physiques afin de protéger les données personnelles des candidats contre un accès non autorisé ou une utilisation inappropriée. Bulgari a mis en place des politiques et des procédures de sécurité fondées sur les meilleures pratiques identifiées du secteur et révise ces procédures afin de prendre en compte les nouvelles technologies et méthodes. Sauf prescription contraire de la loi, seules les personnes dûment autorisées ont le droit de consulter les données personnelles des personnes concernées. En outre, Bulgari forme ses employés sur l’importance de la confidentialité et de la protection des données personnelles des candidats. De plus, Bulgari procède régulièrement à des évaluations de risques de sécurité afin d’assurer la sécurité des informations en sa possession.



Droits des candidats

Sauf dans des circonstances particulières, les candidats ont le droit d’accéder à leurs données personnelles détenues par Bulgari, de limiter ou de s’opposer à leur traitement, de rectifier les informations et/ou de demander leur effacement.
Pour exercer leurs droits, obtenir de plus amples informations sur leurs données ou poser toute question relative à leur traitement par Bulgari, les candidats peuvent envoyer un e-mail à privacy@bulgari.com ou contacter le délégué à la protection des données (DPO) de Bulgari grâce aux informations fournies à la fin de la présente Politique de confidentialité.



Entités chargées du contrôle et du traitement des données

Le site Internet www.bulgari.com est géré par Bulgari S.p.A., dont le siège social est sis à Via dei Condotti 11, Rome, agissant en qualité de Responsable du traitement des données personnelles conformément au Règlement 2016/679 de l’UE (RGPD).
Concernant le traitement des données personnelles dans la gestion des rapports de dénonciation, les responsables du traitement seront LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE et les sociétés individuelles du groupe Bulgari, ces dernières agissant en tant que responsables conjoints du traitement conformément à l'Art. 26 du RGPD. Il est également possible d’obtenir une liste complète des entités chargées du traitement des données désignées par les responsables des données en adressant un e-mail à privacy@bulgari.com.